Истории о массовке

11.04.2010

Игра в кино – заработок для студентов и пенсионеров

Filed under: на главную — admin @ 16:04

Сегодня каждый может принять участие в съемке фильма или телесериала. На съемочную площадку идут бомжи, студенты, домохозяйки, пенсионеры и академики. Кто-то из-за любви к искусству, а кто-то так зарабатывает на хлеб.

Массовка не любит, когда ее называют массовкой. Тем более режет слух слово «статист». Гораздо приятнее слышать в свой адрес – актер массовых сцен. Представители массовки в шутку называют себя – «народными» артистами.

Помните знаменитый фильм Сергея Бондарчука «Война и мир»? Спецэффектов тогда не было, все снималось натуралистично. Фильм побил все рекорды по количеству массовки – в батальных сценах было задействовано 120 тысяч человек. В массовку ходили семьями. За день получали по 3 рубля каждый. Неделя съемок – и в кармане месячная зарплата. Безработных в массовку не брали. Пропуском на площадку служила справка с работы. Снимались даже доктора наук.

Сегодня, чтобы попасть в кино, достаточно найти бригадира по массовке. В Москве полсотни бригадиров, десятки актерских агентств, картотеки есть при киностудиях. Как в мед.диспансере, везде можно «встать на учет». Это значит: принести две фотографии и заполнить анкету. А потом – ждать, когда тебя выберут и пригласят на съемку.

Ирина Коккиниди, начальник актерского отдела на Мосфильме: «Если по сценарию батальная сцена, то без массовки не обойтись. Если действие происходит в театре, то нужны зрители. И актеров, которые бы изображали зрителей, никакому режиссеру не придет в голову пригласить».

В кино нужны охранники

Бригадиры делят массовку на девять категорий: актеры и студенты театральных вузов, дети и молодежь, пенсионеры, модели, двойники, близнецы, национальные типажи, люди с физическими недостатками. Есть и десятая, негласная, категория – «психбольные». Таких бригадиры помнят в лицо, узнают по голосу и всячески избегают.

Знаете какая самая востребованная категория? Охранники. Настоящий охранник сниматься не пойдет, а таких типажей единицы. Ценится, так называемая, категория «импорт» — китайцы и корейцы. Им сниматься запрещено у нас в России, но бригадиры по массовке и их достают.

На «спецучете» стоят типажные лица, яркие и нестандартные. Таких отбирают на эпизодические роли и снимают крупным планом. Называются они уже не массовка, а групповка.

Игорь Гаспарян – представитель групповки. Яркий типаж, рост метр 48, спортсмен. Три года назад уехал с Донбасса покорять Москву. В столице устроился грузчиком на рынок и дворником при институте. Получил комнату в общежитии. Подметал улицы и мечтал о кино.

Игорь Гаспарян, звезда массовки: «Появилось у меня 3 дня выходных впервые. Думал поехать на Мосфильм. Написал телефон секретаря общежития – единственная связь со мной. И позвать к телефону Игоря-дворника».Через три дня Игорь-дворник попал в массовку. Через три месяца ему предложили эпизодическую роль в фильме «Ночной дозор». Сегодня Игорь уже не снимается в массовке. Ему предлагают роли второго плана. Причина его успеха – необычное лицо.

Игорь Гаспарян: «Я такой маленький урод. Мой друг хороший говорит: ты себя в зеркало видел? Ты же урод. Типаж такой. Стандартные люди – им тяжело пробиться, их много. Есть из кого выбирать. А из таких уродов, как я – их мало».

Бригадир массовки – самый важный человек для статистов. Главное понравится бригадиру, тогда будет чаще приглашать. Массовка одаривает своих работодателей подарками, делится гонорарами и поздравляет с праздниками, постоянно напоминая о себе. Статистам известно, что у бригадиров есть «черные списки». В него падают те, кто хоть раз подвел бригадира. Не пришел на съемку, опоздал или плохо себя вел.

Сколько получает массовка

Уже не осталось фанатов кинематографа, готовых сниматься бесплатно. Массовка понимает, что за это платят деньги. 300 – 500 рублей стоят 12 часов съемочного дня. В принципе и за 1 час вы получите столько же, если режиссер уже снял и вы больше не нужны. Ночная съемка – от 500 до 700 рублей. Студенты за четыре дня зарабатывают пять своих стипендий. Если режиссер снимет тебя крупным планом – получишь двойной гонорар. Если попросят крикнуть пару слов – это в массовке считается круто. Уже роль «со словами».

Игорь Гаспарян: «Я работал грузчиком и дворником, я получал 150 рублей в день, с утра до ночи разгружал машины. А мне говорят – 300. Я был в шоке. В 2 раза больше, чем я зарабатываю трудом. И не надо ничего делать физически».

Большей популярностью у статистов пользуются ток-шоу. Такса стандартная — 100-200 рублей. Главное – не примелькаться. Рано или поздно внимательные зрители замечают, что на ток-шоу разных каналов мелькают одни и те же лица.

Ирина Коккиниди, начальник актерского отдела на Мосфильме: «Надо будет хлопать – они будут хлопать. Нужно будет кричать и поддерживать – они будут кричать. Если передача снимается два дня, эти люди обязаны придти на второй день съемки».

Массовка может сыграть все

Роль массовки – изображать случайных прохожих, не смотреть в камеру и сыграть роль, на которую актер не соглашается. Сериал «Аутсайдер». По сценарию на загородной мусорной свалке бульдозеристы находят пакет с трупом девушки. Бригадир по массовке получил от режиссера задание: найти девушку, которая сыграет труп.

Наталья Лебединская, бригадир по массовке: «Там должна была быть красивая фигурка, потому что сзади на спине должна быть татуировка. Я так думала: покажут девушку сзади, может она будет в топик одета, шортики. Согласились многие, я даже удивилась, что такое может быть. Выбрали одну и оказалось, что труп-то должен быть голым! И лежать на спине во всей красе, когда мешок расстегнут. И девушка согласилась».

Статисты часами ожидают своего «выхода». Ожидание может длиться 12 часов, а сама съемка – около получаса. Специального места для массовки не отводится. Одни гуляют, другие спят, где придется. Массовка вынуждена жариться на солнцепеке или мерзнуть на морозе. Массовке не привозят обеды, зато в изобилии поят чаем. Первое о чем сообщают – где находиться туалет.

Несмотря на неудобства, массовка пополняется новыми кадрами. Одни зарабатывают, другие – хотят увидеть себя на экране. Большинство же мечтает удачно попасться на глаза режиссеру и получить главную роль. Карьерная лестница от безмолвного статиста до главного героя измеряется количеством текста. Чем больше текста – тем важнее роль. Свою звездную карьеру актер Александр Балуев начал с электрика на «Мосфильме». Сегодня Балуева знает даже Голливуд.

Twitter News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Communizm Ru-marks Ruspace Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Комментарии (13) »

  1. Интересная статейка. Да — тоже хочу попробывать! Я даже сайт сегодня создал http://www.russian-actor точка narod точка ru

    Комментарий by Иван — 24.07.2010 @ 23:14

  2. Хочу поработать в массовке: прохожим ,соседом.Отдыхающей на лавочке, могу попробовать все.

    Комментарий by Людмила — 12.11.2010 @ 23:46

  3. Согласна даже на массовку. Хочу сняться в кино,сериале,клипе. Конечно же все в пределах разумного(без эротики и порно).
    Уже снималась в танцевальном клипе танцовщицей.

    Комментарий by Полина — 03.04.2013 @ 21:36

  4. хочу с играть в кино! жду придложения! 89652791703 я Москве!

    Комментарий by сабир — 04.04.2013 @ 22:23

  5. хочу сниматса кино!я люблю творчеств!89652791703

    Комментарий by сабир — 04.04.2013 @ 22:34

  6. да кому вы нужны…

    Комментарий by admin — 05.04.2013 @ 00:46

  7. да кому вы нужны…

    Комментарий by admin — 05.04.2013 @ 00:46

  8. Хочу сниматься в роли у меня большой опыт актерства есть грамоты 1 место по постановки сказки

    Комментарий by Роман — 03.06.2014 @ 15:30

  9. Хочу сниматься в роли у меня большой опыт актерства есть грамоты 1 место по постановки сказки мой телефон 89049593342

    Комментарий by Роман — 03.06.2014 @ 15:31

  10. Хочу сняться в кино. Очень хочу. Это моя мечта с 10 лет. Вот мой номер 89627209384!

    Комментарий by Юля — 26.06.2014 @ 13:00

  11. Помнится ездил с дядей на съёмки. В 1979 году, фильм «Фантазии на темулюбви», и фильм «Дом на Лесной», один раз весь съёмочныйдень на эскалаторе прокатались, а другой раз в одежде кадетов по саду гуляли.

    Комментарий by Василий — 05.10.2014 @ 19:38

  12. Приму предложение сняться в кино и рекламе.Есть опыт в съёмках сериала.Светлана 8 925 528 47 91

    Комментарий by Балаян Светлана — 15.04.2015 @ 22:47

  13. при такой постановке вопроса вы нафиг никому не нужны.
    читайте статью про развернутую анкету, как ее заполнять, где размещать..
    и искать вас и вызванивать — нафиг не надо, мягко говоря

    Комментарий by admin — 16.04.2015 @ 00:22

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий