Истории о массовке

11.04.2010

Как сняться в кино. Пособие для непрофессиональных актрис.

Filed under: истории — admin @ 16:51

Девушка! А не хотите сняться в кино?Такого вопроса ждут, как минимум половина барышень от 16 до бесконечности. И уже заранее готов ответ, и, конечно же, положительный! Только где же, где же вы, режиссеры, софиты, камеры, моторы…?

Оказавшись по долгу службы на съемочной площадке фильма, на очень пристойное предложение режиссера поучаствовать в съемочном процессе, ответила приступом хохота минут на несколько. Создатель фильма даже обиделся. Но потом уговорил. Как оказалось – в кадре нужны не только профессиональные актеры, но и журналисты. Если сюжет снимают про пресс-конференцию. Массовка не всегда со спецификой с первого раза справляется, а мне и играть не надо. Я же на работе. И реквизит с собой – фотокамера, диктофон, блокнот и неподдельный интерес к происходящему.

Мотор, камера, поехали!

Съемки — дело серьезное. А главное – очень длительное. Киношники, пожалуй, самые неорганизованные люди! Они всегда спешат, никогда не успевают и никто толком не знает, когда все начнется, и уже тем более – когда все это закончиться. Поэтому съемочный день не нормированный. Вопросы режиссерам, про время и сроки лучше вообще не задавать – только еще больше рассердятся. Обычно съемки рано не начинаются, хотя собирают всех с самого утра. И потом все уныло пьют кофе пару часов и вяло перемещаются по павильону, не понимая, зачем всех так рано привезли. Раньше обеда вряд ли удастся услышать призывное «Мотор, начали!».

Но не дай бог вам на время процесса мобильник не выключить. Если уж просят соблюдать тишину, то нарушавший ее впадает в немилость.

Кто есть кто на съемочной площадке

Отличить, кто есть кто достаточно просто: помрежа по синякам от хлопушке на пальцах. К концу съемочного дня очень часто получается хлопнуть себе по пальцу между дублями.

Да и пошутить мастера над «хлопушкой» любят – то клеем заклеят, то вовсе спрячут — милое дело. Зато старые бородатые шутки на площадке уже не в моде: гвозди в сапоги актерам костюмеры уже не сыпят, а вместо белил гримерам не добавляют штукатурку.

На самом деле они все добрые, хотя и ругаются временами громко и страшно. Кстати, любимое ругательство у всех – весьма непечатно слово. Хотя люди-то собрались культурные. И не важно – хоть ты актер знаменитый, хоть режиссер, хоть ассистент осветителя, все равно вылетает из уст, когда текст забывается или откуда-то реквизит случайно падает.

От гримера всегда пахнет парфюмом, руки все в кремах, красках и неизменная кисточка для пудры из кармана торчит. А еще именно мастер по гриму решает, что с твоим фейсом делать. Или совсем ничего, или так загримирует, что мама родная не узнает. Как будут гримировать – решается исключительно от вашей индивидуальности и поставленной задачи. Только вот непонятно иногда, если гример твое лицо стороной обходит – радоваться этому, или наоборот, огорчаться?

Реквизитор всегда бродит со стаканом. Исключительно кофе или чая На работе – никакого алкоголя. Враки это, что актеры на площадке пьют.

На раздаче чая всегда сидит буфетчица. Тоже местная, к съемочной группе приписанная. Вот с ней дружить надо обязательно, если хочешь в перерывах чай-кофе-бутерброд перехватить. Обед на площадке есть, только вот когда о нем будет объявлено – никто не знает. Поэтому все перехватывают бутерброды в перерыве между сценами.

Кормят обычно всех одинаково – разве что, иногда учитывают гастрономические предпочтения маститых артистов. Кто-то исключительно вегетарианскую еду предпочитает, вот и завозят специально порцию картошки с фасолью.

Режиссер – это человек, который все время сидит на стуле, или прохаживается с деловитым видом и громче всех ругается, особенно на массовку. Но любители кино стремятся всеми силами в эту массовку попасть.

Минута славы – три часа работы

Без массовки не обходится практически не одно кино. Если, конечно, это не блокбастер с супер-современной компьютерной графикой. Попасть в массовку – дело не хитрое. Покрутиться на полезных сайтах, разослать свои фотографии и откликаться на постоянно сыплющиеся предложения. А их – масса! Ежедневно в Москве снимается не один десяток шоу и столько же фильмов! Запомните — много массовки не бывает!

Приходят же в кино люди разных профессий, рода занятий, возраста и социального статуса. Кто-то за минутной славой, кто-то – от делать нечего, другие – что бы к миру знаменитостей стать ближе, да актеров любимых вблизи увидеть, кто-то мечтает, что когда-нибудь получит хотя бы эпизодическую роль, а там и до больших ролей рукой подать, а для некоторых – это единственный источник дохода!

Рулят массовкой специально обученные люди. Они-то и отсматривают претендентов, подбирают людей. Очень редко предварительно кастинг в массовку проводит сам режиссер. Поэтому задружиться с «бригадиром массовки» — пол дела для успеха.

Главное, четко понимать, в какой фильм проститесь и соответствуете ли вы запросам режиссера. Что бы с площадки домой не развернули. То есть самокритично относится к внешним данным.

Хотя, не всегда собственно фейс должен быть в кадре. Иногда массовку снимают фрагментарно – то есть части тела. Руки, ноги, или лицо, но совершенно не крупным планом.

Ну и конечно же, что бы у вас не снимали, нельзя забывать про общий внешний вид. Для исторических фильмов костюмчик вам подберут, а вот для современных картин – будьте любезны, в своей одежке в грязь лицом не ударить. Только вот полосатое и клетчатое лучше не надевать. Одежда в мелкую полоску, клетку или горошек очень сильно рябит на камере. А лицо, если что, вам гримеры намажут, причем и мужчин это тоже касается.

Только потратить на минуту славы в кадре придется не один час. Очень коротенький эпизод на полминуты могут снимать минимум полчаса. Причем, чем больше людей в кадре – тем дольше снимают крошечную сцену. И придется несколько дублей подряд ходить туда-сюда, без отдыха и перекура. Но за день дефиле перед камерой даже актеру массовых сцен гонорар полагается – рублей 500, не меньше. Только работают актеры и по праздникам и по выходным.

Лишний в кадре

Когда камера работает в городе — тут своя специфика. И померзнуть придется, и под искусственным снегом погулять, и под солнышком попариться. Причем, опять же вместе со знаменитостями. Прохожие, кстати, обычно ведут себя вполне благоразумно и, как не странно очень толерантно. Зря в кадр не лезут, но если случайно оказываются в зоне работы оператора, почему-то замирают и начинают тупо смотреть в камеру. Поэтому на съемочной площадке еще одно правело – не смотреть в объектив без надобности. Иначе больше не позовут. Если, конечно, из массы вас выделили, да еще и репликой какой-нибудь наградили – значит, будет уже не секунда, а целая минута славы на большом экране!

Но массовка еще и в реалити-шоу требуются. Для смеха за кадром и аплодисментов. Ну и конечно же, для эффекта заполненности аудитории. Тут, правда, большинство актеров не за деньги, а для интереса хлопаю, да для наработки связей. Главное на шоу быть активным, адекватным, обязательно трезвым и улыбаться – вас же на телевидении снимают все-таки!

В клипах со «звездами» поп и рок сцены тоже люди нужны. Всякие. Но там кроме автографа у артиста и просмотра многократных дублей ничего интересного, как правило, не происходит.

Елена Пахоменко
parhomenko
28.01.2008

Twitter News2.ru SMI2 Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Communizm Ru-marks Ruspace Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Комментарии (12) »

  1. Елена, здравствуйте! Прочитала Вашу статью о массовке. Дело в том, что я всю сознательную жизнь мечтала сняться хотя бы в эпизоде. Если Вас хоть немного заинтересует моя «актерская личность», ответьте пожалусто, эл.адрес я указала. Очень прошу, напишите хоть слово. Этим летом хочу приехать в Москву.

    Комментарий by Римма — 14.07.2010 @ 18:56

  2. у «актерской личности» есть актерский диплом? тогда регистрируйтесь бесплатно в базе мосфильма.
    нет диплома? тогда не «хотя бы эпизод», а хотя бы «мелькнуть на заднем плане долей секунды» :)
    идите на сайт massovki ru регистрируйтесь, составляйте себе анкету, смотрите объявления о наборе массовки и мчитесь. пара секунд на экране — обеспечены. примелькаетесь — будут звать чаще и может быть эпизод. если у вас есть все-же хоть какой-то талант..

    Комментарий by admin — 14.07.2010 @ 19:02

  3. Спасибо за подсказку!

    Комментарий by Римма — 14.07.2010 @ 20:19

  4. Здравствуйте ,мне 21 год хочу попробовать себя на съёиках какой нибуть рекламы или фильма

    Комментарий by Дмитрий — 22.10.2010 @ 09:18

  5. отлично! действуйте! вам никто не мешает!!

    Комментарий by admin — 22.10.2010 @ 11:51

  6. Здравствуйте , меня зовут Даниил мне 12 лет , хочу попробовать себя в роли актёра ,снятся в фильме или рекламе,играю в КВН уже 2 год, бысто учу слова , и всё остальное , жду ответа , 😉

    Комментарий by Даниил — 27.11.2011 @ 17:44

  7. Здравствуйте , меня зовут Kundyzka мне 17 лет , хочу попробовать себя в роли актрисы ,снятся в фильме или рекламе,жду ответа 😉

    Комментарий by kundyzka — 15.07.2013 @ 17:24

  8. хочешь — снимайся. только искать тебя и бегать никто не будет. делай что-то самостоятельно

    Комментарий by admin — 31.07.2013 @ 13:56

  9. я бы хотела сняться в фильме эпизодической роли. как это можно сделать?

    Комментарий by Римма — 10.02.2015 @ 14:20

  10. многие профессиональные актеры учатся по 10 и более лет, чтобы хоть в эпизоде сняться :)
    а кто ХОЧЕТ сняться — берет и находит :)

    Комментарий by admin — 10.02.2015 @ 14:33

  11. приму участие в массовке . снималась в видеоролике. есть опыт. ольга 24 года. las.olya@mail.ru

    Комментарий by ольга — 16.06.2015 @ 14:37

  12. Меня 23г рост 1,74 вес 74 размер одуф 42 размер одежда 48 номер телефон 89296538469Азийшейх завут неня

    Комментарий by Aзийшейх — 10.03.2016 @ 07:06

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий